Правильная шумоизоляция крыши еще один залог комфорта!
Понимая важность шумоизоляции этого элемента, важно знать последовательность ее выполнения. Об этом мы говорим в этой статье.
Как говорилось в статье ранее, далеко не все понимают насколько важен процесс шумоизоляции крыши в автомобиле. Но для тех, кто это понял, мы более детально поясним про последовательность проведения работ, а также подскажем, на что обратить внимание. Итак, надеемся, вы уже приобрели готовый комплект для шумоизоляции крыши на свой класс автомобиля (если нет, то сейчас самое подходящее время) и настал черед все это добро правильно установить. Итак, поехали!
Разборки и подготовка крыши к нанесению шумоизоляции.
Касаемо разборки, мы не будем останавливаться на всех нюансах каждой модели автомобиля (для этого у нас будут отдельные статьи), но общую концепцию конечно же дадим.
Итак, для того, чтобы снять ошивку потолка практически на всех автомобиля необходимо:
- снять солнцезащитные козырьки;
- все ручки потолочные (они либо прикручены, либо на фиксаторах);
- снять центральный плафон (в большей части авто под ним болты, фиксирующие потолок);
- снять пластиковые обшивки передних стоек, центральных и задних (на кроссоверах и хетчах чтобы снять задние обшивки стоек порой требуется разобрать багажник);
- в некоторых автомобилях по потолку есть пластиковые грибки, их надо демонтировать ЧИСТЫМ ремувером;
- часто в автомобилях (особенно в седанах) задняя часть обшивки потолка держится на внутренних клипсах (как пластиковые обшивки салона);
- ну и вывести обшивку из под дверных уплотнителей - в них обшивка заправлена. Можно уплотнитель двери снять, либо аккуратно обшивку двери вытащить из резинки, отгиная резинку.
Не забывайте перед тем, как опустить обшивку потолка на пол, позаботьтесь о чистоте - прокладывайте чистую ветошь, либо листы шумоизоляции, чтобы обшивка потолка лежала именно на чистом. И конечно же используйте чистые перчатки и чистые руки.
После того, как снимите обшивку, виброизоляцию штатную (если она есть) демонтировать не надо, а вот мягкое заводское волокно (опять же, если есть) надо будет убрать. Металл должен быть очищен и обезжирен.
Виброизоляция крыши. Первый слой.
Как вы уже догадываетесь или понимаете (если читали наши статьи и смотрели наш ютуб канал), виброзоляция всегда идет первым слоем. Она плотно приклеивается к металлу и прикатывается валиком. Это делается для того, чтобы источник резонанса (металл) был максимально жестким и вязким.
Виброизоляцию на крышу наносим только на плоскости - не надо ей пытаться обработать усилители: в таком случаем вы создаете закрытую полость, где будет скапливаться конденсат, да и толку виброизолировать усилитель нет никакого.
В качестве материалов мы рекомендуем на крышу применять Шумофф М2, Шумофф М3, Шумофф Joker и Шумофф Black Joker. Этого более чем достаточно на тонком металле крыши. Если, конечно, речь идет про подготовку к мощному автозвуку, здесь не обойтись без ПРОФ Ф и ПРОФ 8Ф, но это уже тема другой статьи.
Шумо-теплоизоляция крыши. Второй слой.
Почему-то многие автовладельцы пренебрегают теплоизоляционными свойствами шумоизоляции отводя их на 3-5 планы, а после выполнения работ сразу замечают, как стало летом прохладнее, а зимой теплее в салоне автомобиля.
Мы настаиваем на применении шумо-теплоизоляционных материалов на крыше авто, как минимум для того, чтобы там не было конденсата.
В качестве материалов для шумо-теплоизоляции можно использовать любые из линейки вспененных полиэтиленов и вспененной резины. Они у нас находятся в разделе шумо-теплоизоляция в магазине. Здесь важно понимать, что дальше: если остановиться на двух прослойках, тогда имеет смысл второй слой взять потолще: Шумофф П8В, Шумофф Комфорт 6, Шумофф Комфорт 10 ; если же планируется третий слой (о нем дальше), тогда шумо-теплиозолятор надо взять потоньше (чтобы крыша потом собралась): Practik Base 4 или Шумофф Комфорт 3
Материалы клеются поверх виброизоляции, полностью закрывая поверхность крыши, за исключением усилителей. Их мы не трогаем вообще! Можно дополнительно прикатать валиком! Монтаж СТРОГО СТЫК В СТЫК!
Третий и финальный слой на крышу - шумопоглотитель
Очень важный этап. Всегда приводим простой пример: представьте, что у вас помещение (4 стены) - ничего нет, одни стены из кирпича. Что такое кирпич - это звукоизолятор, он же теплоизолятор - помогает сохранить тепло и прохладу, не пропускает звук из вне. Но что он делает - он звук также отражает внутри помещения и мы слышим эхо. Казалось бы он нам помогает изолировать звук снаружи, но при этом внутренние звуки стоят эхом - так называемая стоячая звуковая волна. Но стоит нам повесить ковер на стену, либо поставить мягкую мебель, повесить шторы - сразу появляется аккустический уют и комфорт - пропадает эхо.
Вот так работают шумопоглотители!
Теперь про то, какие материалы использовать: по сути любые из раздела Шумопоглотители у нас в магазине, но из опыта мы рекомендуем на крышу применять: Шумофф Герметон А15, Шумофф Absorber A15, либо Шумофф Герметон 7
Вот такие три слоя получаются при шумоизоляции крыши, которые дают ВАУ эффект! Мы забыли про еще один важный момент.
Антискрип пластика и проводки.
Все снятые пластиковые детали мы рекомендуем в местах прилегания к кузову, а также крепления проклеивать уплотнителем - даже если ничего не скрипело. А также проводку обернуть в уплотнитель, если она не обернута с завода.
Для этих целей применяются: Шумофф Absorber в деталях и Шумофф Specific в деталях.
А для того, чтобы не мучаться в подборе материалов для этой процедуры, мы специально подобрали готовые комплекты для шумоизоляции крыши и других элементов автомобиля. Эти комплекты можно заказать прямо у нас в магазине с доставкой по России.
И бонусом, ниже мы даем Вам подробную видео инструкцию от нашего центра по шумоизоляции крыши автомобилей.