Какие материалы относятся к тем, а какие к другим? Что и где применяют? Преимущества и недостатки шумоизоляции и шумопоглотителей. Обо всем этом подробно расскажем в этой статье.
В чем разница между шумоизоляцией и шумопоглощением?
Очень многие автолюбители не понимают в чем разница между шумоизоляцией и шумопоглощением. Ладно автолюбители - многие продавцы и установщики шумоизоляционных материалов не понимают разницы и рассказывают истории, что "это одно и то же, что разница лишь в названии". Еще больше огорчает момент, когда шумопоглотителем называют виброизоляцию - это уже, товарищи, совсем труба-дело...
Итак, начнем по порядку, а лучше с небольшого примера.
Пример шумоизоляции и шумопоглощения в помещении
Давайте представим себе дом (пусть будет кирпичный) с голыми стенами - просто кирпичная коробка с окнами, а сверху крыша. Представим, что дом находится около дорожного шоссе. Вне дома мы будем слышать шум от проезжающих автомобилей, но стоит нам зайти в дом, как уровень шума значительно уменьшился (часть осталась, но основная часть шума пропала).
Так вот - стены, окна, крыша - это шумоИЗОЛЯТОРЫ, они отражают звук (изолируют), в результате основная часть шума не попадает в дом.
Давайте смотреть дальше: вот мы зашли в дом, заметили, что шума стало гораздо меньше, но все же часть его попадает в дом. Еще замечаем, что в доме с "голыми стенами, окнами и крышей" любой издаваемый звук создает эхо (не как в лесу, конечно, но эхо есть), если источников звука несколько (магнитофон, дети, разговор, чайник, и т.д. + проникший шум с улицы), то каждый из них постоянно отражаясь создают такую звуковую смесь, что может заболеть голова. Но стоит нам повесить на стены по ковру, положить на пол ковролин (хотябы на 1/3 пола), на окна повесить шторы, то мы сразу почувствуем - звуки становятся отчетливыми, эхо пропадает, звуки не смешиваются и легко различимы один от одного, проникающий шум с улицы становится тише. Возник так называемый "домашний уют".
Вот эти мягкие элементы интерьера в доме (ковры, диваны, мягкие игрушки, шторы и т.д.) являются шумоПОГЛОТИТЕЛЯМИ или еще можно назвать РАССЕИВАТЕЛИ звука.
Это были примеры, с которыми каждый из нас сталкивался дома, когда делал ремонт в комнате, вынося из нее всю мягкую мебель, ковры, паласы и т.д. и замечали, что в комнате голос становится достаточно звонким, даже непривычно громким. А когда все возвращалось на свои места, то комната обретала прежний уют.
Что касается автомобиля, то изолятором будет кузов автомобиля, а поглотителями все мягкие обшивки салона автомобиля. Здесь еще не стоит забывать, что кузов авто, в отличие от кирпичных стен, состоит из металла, проэтому сюда вводится еще одно понятие ВИБРОизоляция. В принципе, это понятие многим известно и каждый понимает для чего она нужна - гасить вибрации металлических поверхностей, чтобы те не создавали дополнительные ненужные нам низкочастотные резонансные звуки (гул).
С отличием шумоизоляции от шумопоглощения разобрались. Теперь давайте перейдем к следующему вопросу: какие же материалы относят к шумоизоляции, а какие к шумопоголотителям?
Какие материалы являются шумопоглотителями, а какие шумоизоляторами
Если перечитать пример с домом выше, то можно проследить закономерность - мягкие материалы всегда поглотители и мягкие материалы очень хорошо впитывают влагу (ковер, палас, шторы в отличие от стен).
Таким образом можно сделать вывод, что шумопоглотители - это всегда мягкие, пористые материалы, имеющие сложную открытую пористую структуру и они впитывают влагу, и в принципе не используются как теплоизоляция. Их задача пропустить шум через открытые поры и рассеять его в них (звук "запутавшись в порах" теряется - это и есть эффект поглощения звука).
Шумоизоляторы - плотные (не мягкие) пористые материалы, имеющие закрытую пористую структуру (тем самым звук не проникает, а отражается от них), и всегда сочетают в себе свойства теплоизоляции.