Как самостоятельно сделать шумоизоляцию пола салона в авто?
Один из самых трудоемких элементов в работе по шумоизоляции - это пол салона. Попробуем помочь Вам в решении этого вопроса в этой статье.
В статье ранее мы разбирали основные ошибки при шумоизоляции пола, какой будет результат от этой процедуры, а теперь мы подробнее расскажем про этапы самого процесса и материалы, которыми можно будет выполнить эту работу качественно и на результат!
Разборка пола автомобиля и подготовка поверхности
На самом деле, на этот пункт можно написать целую книгу (речь про разборку). Причиной тому является огромное количество марок, моделей и рестайлингов, каждая из которых имеет свои особенности по разборке и сборке.
Мы расскажем лишь о том, что необходимо будет демонтировать, чтобы добраться до поверхности пола:
- Снять все сиденья. Исключения могут составить лишь спинки задних сидений. Но бывает конструкция их такова, что задние сиденья также снимаются целиком.
- Демонтировать все пластиковые накладки на пороги, в том числе и на центральных стойках
- Снять центральную консоль, где рычаг кпп и подлокотник
- Иногда необходимо открутить педаль газа
- Снять обшивку пола
- Демонтировать с пола все формообразующие элементы (они могут быть из пенопласта или войлока)
- Убрать напольные воздуховоды
Из основного - это все. В итоге вы должны увидеть каркас пола салона!
Далее необходимо по ситуации: помыть, протереть и обязательно ОБЕЗЖИРИТЬ. И можно приступать к самой шумоизоляции.
Первый слой - виброизоляция пола салона
Всегда повторяем важную истину - от виброизоляции 50% результата. Это очень важный элемент в подборке материалов. Учитывая, что вибронагрузка на пол высокая, то экономить на материале крайне не рекомендуем, т.к. работу вы проделаете все равно одинаковую хоть с дешевым материалом, хоть с эффективным.
Виброизоляцию мы рекомендуем использовать не тоньше 3мм и с фольгой 100мкм. К таким можно отнести Шумофф М3 (3мм), Шумофф М4 (4мм), Шумофф МиксФ (4,2мм), Шумофф МиксФ Special Edition (6мм). Какой материал выбрать - зависит уже от бюджета и от свободного пространства под обшивкой пола. Можно рассматривать комбинации: передняя часть пола обрабатывается более мощной виброизоляцией, а задняя потоньше, т.к. на задней части вибронагрузка меньше.
Материал монтируется стык в стык. Нахлесты делать не рекомендуем, т.к. это увеличивает общую толщину покрытия в местах нахлестов и на некоторых авто это может быть критично!
Старайтесь оклеить всю поверхность пола, но не стоит обрабатывать поперечные усилители, на которых крепятся сиденья - это облегчит последующую сборку и смысла в этом нет - виброизолируйте только плоскости.
Аккуратнее с оклейкой порогов - во многих автомобилях после такой процедуры плохо заходит обшивка пола, потому что общая ширина уменьшится.
И ВАЖНО - тщательно прикатать материал после монтажа, выгнать весь воздух.
Второй слой - шумоизоляция или шумопоглотитель
Какой тип материала выбрать зависит от ситуации. И на этом этапе важно понимать: в каких условиях будет эксплуатироваться автомобиль и какие основные цели шумоизоляции автомобиля.
Если автомобиль будет ездить по болотам, по местам, когда высокий риск попадания воды в салон, а также если важной задачей при шумоизоляции стоит утепление салона - в этих случаях применять шумоизолятор - у него закрытая пора, он не впитывает влагу и прекрасно будет сохранять температуру. На этот случай идеально подойдет Шумофф Комфорт 6, либо Шумофф П4В или Шумофф П8В.
В случае, если основная задача - максимально снизить уровень шума и вероятность попадания воды в салон низкая, - то применять шумопоглотитель. Идеально подходит для этих целей Шумофф Герметон 7л, либо также Practik Noise Stop 4 и Practik Noise Stop 8.
Эти материалы также монтируются в стык. Рекомендации те же самые, что на виброизоляцию с одним дополнением - не надо протягивать в большие углубления, либо прорезать и в углубление вставить дополнительный кусок, либо сразу прокладывать по углублениям. Прикатывать валиком второй слой не обязательно, хотя лишним не будет.
Звукоизоляционная мембрана идет третьим слоем на пол салона
Не все даже понимают результативность этого слоя, не говоря уже про применение такого материала, как мембрана. По сути - это плотная мастика. Ее задача отразить шум, который не поглотился вторым слоем обратно. В итоге получаем эффект звуковой ловушки.
Мембрана монтируется на горизонтальные нижние поверхности - поэтому она идеально подходит для шумоизоляции пола третьим слоем.
В качестве мембраны мы рекомендуем Practik Finish. Этот материал не надо прикатывать - его монтаж достаточно прост, как и второго слоя. Клеится в стык.
На этом шумоизоляция пола считается качественно выполненной. Можно смело показывать свои фотки на форумах, в соцсетях со ссылкой на нас! Осталось теперь собрать салон в обратной последовательности и кайфонуть от результата!
Для тех, кто решил делать шумоизоляцию пола самостоятельно, предлагаем Вам очень удобное решение: готовые комплекты для шумоизоляции пола и других элементов салона на любой класс автомобиля. Можете заказать их у нас в магазине и получить в любом городе России!
Либо звоните нам и записывайтесь на услуги шумоизоляции вашего автомобиля!
Ниже мы прилагаем нашу видеоинструкцию по шумоизоляции пола салона!